Bretzels

Hola amig@s os traigo estos lazos salados llamados bretzels o pretzels, de origen alemán, aunque bastantes consumidos también en América del norte y Australia.
Riquisimo pan salado que encontré en el blog de María Lunarillos.
Es una receta un tanto laboriosa, pero merece la pena hacerlos, tienen un sabor muy rico y van bien con todo.



Ingredientes:

Para la masa: 500 gr de harina panadera ( yo la compre en mi panadería habitual )
100 ml de agua, 170 ml de leche entera, 25 gr de levadura fresca, 5 gr de miel, 25 gr de aceite de oliva virgen y 5 gr de sal.

Escaldado:2 litros de agua, 50 gr de bicarbonato sódico.

Acabado: 1 huevo para pintar y escamas de sal para espolvorear.

Preparación: Primero haremos un fermento con 100 gr de harina, el agua y la levadura. Mezclamos todo muy bien en un bol, tapamos y dejamos reposar hasta que doble su tamaño y este burbujeando.
Cuando haya levado la fermentación la  mezclamos con el resto de los ingredientes, como es una masa bastante seca podemos amasar muy bien a mano durante un par de minutos. Dejamos reposar 10 minutos y volvemos a amasar hasta que quede lisa y elástica.
Hacemos una bola y la dejamos reposar en el bol aceitado hasta doblar su tamaño.
Cuando haya levado amasamos 30 segundos para desgasificar. Dividimos la masa en 12 porciones iguales, amasamos dando forma de cilindro y dejamos reposar unos minutos.
Hacemos un lazo con cada cilindro y los vamos poniendo en la bandeja del horno y los tapamos mientras reposan 15 minutos.
Mientras ponemos el agua en una olla y llevamos al fuego para que hierva, metemos los lazos de uno en uno en el agua y los tenemos 20 segundos por cada lado, los sacamos y los vamos poniendo de nuevo en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal.
Los pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con las escamas de sal.
Antes de meterlos en el horno yo les hice una incisión a cada lazo en la parte mas gruesa, para dar forma.
Introducimos en el horno ya precalentado a 240º hasta que estén dorados.


Espero que os guste!!!


3 comentarios:

Débora de Lucas dijo...

que chulos quedan ¡¡¡¡ me encantan un besote

PINKY dijo...

Maria , que maravilla , te quedaron geniales , que ganas de hacerlos , pero tengo tantas recetas pendientes jaja
besinos

Nati dijo...

Te han quedado estupendos. Un besazo.