15 mayo 2011

Salmorejo



Ya empezamos con las recetas fresquitas, bien!!!!!! Se nota que el veranito esta a la vuelta de la esquina.
La primera vez que lo probé dije, que gazpacho tan espeso jajaja y era salmorejo , pero no lo había probado nunca, creo que en Antequera le llaman porra o por lo menos una amiga mía que es de allí lo llama así tiene varios nombres según la ciudad.
Bueno a lío que me enrollo que esta muy bueno y que espero que os guste.



Ingredientes: 1diente de ajo, 1 kg de tomates rojos y maduros, 1 cucharadita de sal, 200 gr de  miga de pan del dia anterior, 30 cl de vinagre, 150 cl de aceite de oliva virgen, 2 huevos duros y pizcas de jamon.

Preparacion: Ponemos el ajo, los tomates y la sal en el vaso de lathermomix, programamos 30 segundos, velocidad 5.
Añadimos el pan, el vinagre y trituramos 30 segundos, velocidad 5 y despues 2 minutos, velocidad 10.
Programamos velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite por el vocal del vaso, hasta que terminemos de incorporar el aceite.
Mientras cocemos los huevos.
Por ultimo echamos el salmorejo en un recipiente y lo metemos en el frigorífico, hasta el momento de servir.
adornaremos con el huevo duro picadito y las pizcas de jamón , ahh y una chorreadita de aceite de oliva virgen.
Servir muy frío.




8 comentarios:

Delicias y Senderos dijo...

Me encanta el salmorejo. Desde que lo probé hace un par o tres de años, en verano es un clásico en casa. Ummm me han entrado ganas de comerlo, jejeje.

Besotes!!!

Joaquina dijo...

María que cambio de look más chulo le has dado al blog, Me gusta!!!!
Salmorejo, sabes que no he hecho nunca, como mucho gazpacho, me quedo con la receta, y te cuento. Besos y feliz semana.

Ratita Golosa dijo...

A mi me pasó lo mismo, cuando lo probé pensé en un gazpacho espeso...pero ahora me encanta...
Viendo el tuyo, creo que voy a empezar a hacerlo pero ya!!
Besos!

Ludmila La Chimo dijo...

Hola amiga, qué rico y fresco de ve eso, bien veraniego y sabroso.
Besotes

Fermin dijo...

Muy rico servido muy muy frió, me encanta.
Besos.

Paco dijo...

Buenos días Maria. Vaya plato rico y fresquito que nos has preparado hoy, me encanta el salmorejo y por vuestra tierra sois especialistas en hacerlo.
Un saludo Paco

CORDOBESA dijo...

Estupendo que sale, doy fe de ello, tal cual lo hago en casa y sale exquisito.
La termomix hace que el salmorejo salga mucho más cremoso y rico que con una batidora normal, en eso si se nota la diferencia.
En Córdoba el salmorejo es uno de sus platos típicos, junto al rabo de toro.
Besos, hasta pronto.

luscus dijo...

Mmmmmm me encanta el salmorejo!!